教学简报2024年第【1】期

时间:2024年04月02日点击:

教学简报2024年第【1】期

教学管理

我校召开2024年度专业建设研讨会

为进一步增强学校专业设置与区域经济的适配度,深化教育教学改革,做好学校学科专业设置调整优化,全力提升应用型人才培养质量,学校于2024320日下午在16号楼4楼会议室召开了河北科技学院2024年度专业建设研讨会。教育部评估专家杨学新校长、贺阳教育集团大学部陈永学教授、河北科技学院副校长杨佩月出席会议,河北科技学院各学院院长、教务处处长及相关领导参加会议。会议由教务处处长屈洋主持。

会上,各学院院长就本学院专业设置建设情况及未来专业调整发展规划进行了汇报。

与会领导在听取各学院专业建设情况后,提出几点专业建设发展建议:首先要做好专业内涵建设,深入挖掘专业特色亮点并逐步做大做强;其次要持续强化校企合作,协同开展产业学院育人模式探索改革;再次要丰富和调整师资队伍结构,通过“名师工作坊”等形式打造高水平“双师”教学团队;最后要重点关注学生技术技能的培养,提高各类职业资格证书取得率。

本次会议明确了学校专业建设发展方向,为各学院进一步调整完善专业结构、凝练提升专业内涵、打造创建专业品牌奠定坚实的基础,也为学校进一步提升应用型人才培养质量,实现“地方性、应用型、国际化、高水平”建设目标提供有力的推动力。

教务处供稿

 

我校开展2023年度优秀教研室评选活动

为进一步加强教研室建设,提高教研室工作质量和管理水平,更好发挥教研室作用根据河科教〔20244号《河北科技学院关于开展2023年“优秀教研室”评选工作的通知》工作安排我校于2024年3月20日开展2023年度优秀教研室评选活动。

教指委成员作为评委出席此次会议,大学部教学督导孙继国老师特别出席了本次会议,会议由教务处处长屈洋主持。

来自6个学院的10个教研室,参加了本次评选。各教研室(副)主任作为汇报人,着重从日常教学、师资队伍建设、教科研、教研室组织与管理、特色亮点等方面对2023年教研室工作进行了总结汇报,评审专家在认真听取各汇报人的汇报后,进行考评提问并打分。

次评选活动旨在树立典型,鼓励先进,总结和推广优秀教研室经验,进一步调动各教研室的积极性,充分发挥教研室在教学管理和教学改革中的作用,持续提升教师教学能力,促进我校教育教学质量提高。

教务处供稿

教学建设

计算机学院召开本科毕业论文指导交流会

为进一步提高学院教师本科毕业论文的指导水平,切实提高学生毕业论文质量,3月7日晚6点在31-228召开计算机学院本科毕业论文指导交流会。 此次会议由李茂院长主持,教学副院长李爱超、各教研室主任以及全体专职教师参会。

会议中,李茂院长分别从毕业论文选题、摘要、关键词、参考文献等方面进行了细致的解读,并从专业角度,结合论文撰写的具体要求,给全体教师分享了如何进行文献检索,如何发现提炼论文的创新点,及如何保证学生的毕业论文质量等内容。最后,李茂院长强调,要细抓工作,深挖课程,注意和学生的及时有效沟通,学会给学生布置任务,拓宽思路,扮演好学生的引路人。

此次会议的召开,使老师们明确了毕业论文的开展方向,统一了标准,明确了流程,既加深了学院教师对做好毕业论文工作的全面认识,同时严把论文指导时间节点,在实际论文指导工作中逐步提高我院本科毕业论文管理工作的规范性、准确性和有效性,进而有效提高本科毕业论文质量。下一步学院将围绕本科人才培养质量的提升,结合常规与专项检查,继续高标准强化毕业论文质量,建立健全本科毕业论文长效机制。促进学院毕业论文指导工作再上一个新台阶。

计算机学院供稿

 

机电工程学院开展2024届本科毕业论文中期检查工作

为了进一步规范学院毕业论文教学管理工作,保证毕业生高质量地完成毕业论文机电工程学院于3月12日-13日,开展本科毕业论文中期检查和指导教师线下指导工作。

通过检查发现,总体情况良好,大多数学生态度端正,认真仔细,基本上都能按照学院规定的时间安排表进行毕业论文工作;指导教师认真负责、悉心指导、严格要求教师和学生都能按照学校安排进度在毕业论文管理系统中完成相关环节的工作

指导教师学生的论文初稿进行了详细的审阅与指导,针对论文中存在的问题和不足,提出了具体的修改意见和建议。他们耐心细致地解答学生在研究过程中遇到的难题,帮助学生理清思路、完善研究方法在教师的悉心指导下,学生纷纷表示通过此次检查,进一步明确了毕业论文的重要意义,为后期的论文工作指明了方向。

毕业论文是本科教学的重要环节,是学生深化、拓宽、综合运用所知识的重要过程,是学生综合素质与工程实践能力培养效果的全面检验,是衡量教育质量和办学效益的重要评价内容。学院高度重视中期检查工作,通过中期检查进一步加强对毕业论文工作的管理,为督促做好下一阶段的各项工作,高质量地完成本科毕业论文任务奠定基础

                                       机电工程学院供稿

 

建筑工程管理学院积极开展本科毕业论文指导活动

毕业季在即,为帮助学生顺利完成毕业论文的撰写,助力他们踏上新的征程。建筑工程管理学院教师积极投入毕业生论文指导工作中。

毕业生论文指导工作是一项重要的任务,旨在帮助学生完成高质量的毕业论文,提升他们的学术水平和研究能力。为扎实推进2024届毕业生毕业论文工作的进行,3月18日-3月24日,我院教师充分利用工作时间及课余时间,以负责认真的态度和专业的学术能力开展学生论文指导工作。

教师们采用面对面一对一的指导方式,对学生的论文进行细致的审阅,有针对性的指导。同时,充分利用自身积累的专业知识,以及丰富的实践经验,从论文的整体框架、文献的运用、论证的逻辑性、论文结构等方面入手对论文的结构、内容、逻辑等方面进行指导,帮助学生理顺论文逻辑和框架,完善论文细节。

在老师的帮助和指导下,学生们的写作思路更加清晰,对自己的论文选题和立意也有了更加深入的理解,明确了研究目的,正确运用研究方法充实自己的论文内容。

论文指导工作不是一蹴而就的,建筑工程管理学院的全体教师将会继续全程跟踪,定期与学生探讨、研究论文内容,进行个性化指导,确保论文质量。

建筑工程管理学院供稿

 

     教育学院小学教育教研室举行

期初教学工作注意事项和试卷复查入库总结会议

新学期伊始,为保障教学秩序,规范教学运行,2月28日下午教育学院小学教育教研室对教学准备情况进行全面检查。随后刘主任及全体教研室教师在30-206办公室召开会议

首先会议强调为确保学生入校后教学工作的正常运行代课教师做好开课的各项准备工作迎接新学期的到来其次对上学期期末装订好的试卷进行再次核查,从装订顺序,批阅情况,签字情况,各个表格详细内容等每本试卷逐一核查,要求各位教师务必以高度的责任心、认真的态度做好试卷审核工作在核查中也发现了个别问题并做出及时改正。

最后,刘主任指出,期末试卷是对学生学习成效的考核也是对老师教学成果的考核,教师也应该在试卷分析中做好教学反思并在新学期教学过程中及时改进,提高教学质量。

                                           教育学院供稿

 

护理与健康学院教师现场指导毕业论文

为确保教学辅导有实效,提高毕业论文质量,2024年3月20日,护理与健康学院组织全院指导教师就如何写好毕业论文开展专项辅导,师生互动、有问必答、释疑解惑,富有针对性的悉心辅导,使学生们普遍感觉干货多多、收获满满。

论文指导教师围绕毕业论文的具体要求和写作规范进行了具体辅导,提醒学生们注意把握时间节点,与论文指导老师经常沟通联系,保质保量完成毕业论文写作任务。                                                                             

护理与健康学院供稿

    

师培养

经济管理学院组织公开课

高山仰止,方知才疏,三人同行,觉左右为师。为了帮助新教师快速成长,探索高校课堂,同时也为青年教师提供学习交流的机会,经济管理学院于2024年3月20日下午在30号308教室进行了一场别开生面的公开课活动。学院全体教师参加活动。

李丛舟老师讲授了固定资产的后续计量,扎实的理论基础,全程的板书讲解,彰显了深厚的知识功底;范凯慧老师讲解了企业内控概述,生活有趣的案例,感染力极强,大家听得津津有味;吴娜老师讲授了银行存款,与生活息息相关,气定神闲的教态,绘声绘色的讲解,总结了强悍的智能公式,讲解了银行存款余额调节表这个难题;李海威老师讲授了现金结算业务,整堂课自然流畅,紧紧围绕教学目标,获得大家的好评。课后,为了更好的总结这次活动,经验丰富的霍燕亭老师进行了总结指导,对新老师的朝气蓬勃给与了强有力的肯定,同时也提出了一些细节上的不足;王静老师指出大家对公开课的时间掌握的不太好,需要再多加练习和实践。

这次的公开课既为青年教师提供了学习实践的平台,又为全体教师互关互学、交流研讨创造了机会。相信大家会以此活动为契机,在活动中不断碰撞教学的火花,凝聚育人的智慧,共同书写好教育的奋进之笔。

                                       经济管理学院供稿

 

汽车工程学院开展教师公开课活动

为提高教师专业素养和教学能力,发挥优秀教师在教学中的示范作用,同时也给教师们提供一个相互学习、交流、探讨的平台,2024年3月20日下午,汽车工程学院在14号楼243会议室组织开展了教师公开课活动。活动由教学副院长沈文涛主持,汽车工程学院全体专职教师参加了本次活动。

本次活动历时2个小时,有卢欣欣、武志坚、纪宗艳、朱建新等老师一展风采,各位老师课前都进行了充分准备,教学方法灵活多样,课堂设计新颖独特,展示出了他们过硬的职业素养与良好的精神风貌。

教学副院长沈文涛对这次公开课给予了充分的肯定,并指出今后要加强课堂管理,培养学生对课程内容的兴趣和学习的主动性。

汽车工程学院供稿

 

艺术学院组织教师板书书写大赛

为了提高教师板书书写写平,艺术学院于3月20日下午组织全体教师开展板书大赛,活动由艺术学院院长展烨主持。

通过电脑随机抽取,分别选中了传媒教研室的张明扬老师、舞蹈教研室王昭然老师、设计教研室的李晨老师参赛。比赛过程中,老师们用规范工整的粉笔字写下《静夜思》这首诗,字体隽秀优美,充分展示了粉笔板书之美。书写完之后,老师们现场投票,由杨然副院长进行唱票,李晨老师15票,王昭然老师13票,张明扬老师6票。展烨院长与姚立志老师分别对三名教师的板书进行了点评,指出粉笔板书是教师教学的基本技能。活动结束后,展烨院长为李晨老师颁发了奖品。

展院表示在今后的工作中要更加注重比赛形式的丰富性和教师参与的有效度,带动更多教师努力提升教学素养与教学能力。

艺术学院供稿

 

 

 

对外交流

我校赴华北理工大学马克思主义学院交流

36午,河北科技学院党委书记何新生、马克思主义学院院长李聪明携部分思政课教师赴华北理工大学马克思主义学院进行交流和学习。

华北理工大学马克思主义学院李治勇院长向何新生书记一行人员介绍了华北理工大学马克思主义学院师资力量、学科建设、人才培养、科学研究以及社会服务等方面的情况。

何新生书记向华北理工大学马克思主义学院介绍了我校的相关情况,李聪明院长向华北理工大学马克思主义学院院长及相关负责人介绍了我校思政课建设的具体现状,并就教育基地开展现场教学和学生实践活动进行了重点交流。

座谈会后,华北理工学院马克思主义学院蔡军主任带领何新生书记一行人员参观了华北理工大学李大钊研究院研学中心和国防教育基地

此次参观交流推动了两校思政课的建设。双方表示希望以后加强联系,共同努力,携手并进,交流活动在友好的气氛中结束!

公共课教学部供稿